Региональные власти готовы оказать всестороннюю поддержку экспортерам цифровых услуг

Региональные власти готовы оказать всестороннюю поддержку экспортерам цифровых услуг. Об этом сообщил министр международных и внешнеэкономических связей Свердловской области Василий Козлов на заседании межведомственной рабочей группы по реализации в регионе национального проекта «Цифровая экономика России», которая прошла под руководством заместителя губернатора Олега Чемезова.

Участники совещания обсудили ход реализации проекта в УрФО и Свердловской области, создание условий для подготовки и привлечения кадров в ИТ-отрасль региона и экспорт цифровых услуг.

«Экспорт ИТ-услуг – одна из важных тем развития цифровой экономики. В Свердловской области есть хорошие наработки и предприятия, которые реализуют экспортные проекты. Мы анализируем, какие проблемы стоят перед этими компаниями, чем мы можем помочь, чтобы бизнес работал эффективнее», — отметил заместитель губернатора Свердловской области Олег Чемезов.

Как рассказал министр международных и внешнеэкономических связей Свердловской области Василий Козлов, в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт» стоит задача увеличить объем экспорта услуг к 2024 году до 100 миллиардов долларов США. Сюда входят и цифровые услуги.

«Мы готовы с каждой компанией, желающей экспортировать свои услуги за рубеж работать индивидуально. Готовы рассказывать о цифровых продуктах во время зарубежных визитов, нагружать торговых представителей Российской Федерации помогать выстраивать первые контакты. Обещаю, что с нашей стороны не будет равнодушного подхода», — заверил участников совещания Василий Козлов.

Также участники рабочей группы обсудили ряд наработок, связанных с развитием цифровой экономики и реализацией проекта «Умный город». Как рассказал директор департамента информатизации и связи региона Юрий Гущин, приоритетным направлением работы является «Цифровое государственное управление». Здесь предусмотрено дальнейшее совершенствование предоставления государственных услуг в электронном виде. Речь идет о постепенном отказе от выдачи документов на бумажных носителях, вся информация будет содержаться в специальных реестрах.

Также ведется работа по направлениям информационная инфраструктура (сюда относится подключение социально значимых объектов к сети интернет), информационная безопасность, цифровые технологии и кадры для цифровой экономики.

27.02.2020, 09:10
Будьте в курсе событий